lunes, 19 de diciembre de 2011

PASTAS DE TÉ FRANCESAS


Hoy os traigo la receta que dije ayer de Pastas de Té, estas pastas francesas también llamadas madeleines, tienen un sutil encanto, ya sea espolvoreadas con azúcar glas, aromatizadas con café, chocolate, frutos secos, ralladura de naranja o limón, u otra variante que se os ocurra.

Vamos con la receta, sacada de la colección Delicias al Horno.

INGREDIENTES: para unas 20
  • 125 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de harina blanca de fuerza
  • 1 cucharada rasa de harina de maíz
  • 4 huevos
  • 125 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
PARA LAS VARIANTES:
  • Café
  • Cacao en polvo
  • Frutas confitadas
  • Avellanas o almendras picadas
  • Ralladura de limón o naranja

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 190º. Derretir la mantequilla y dejar a parte para enfriar.

Poner los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla en un cuenco al baño maría a fuego lento. Mientras batir la mezcla hasta que quede espesa, adquiera un tono pálido y triplique su volumen. Aproximadamente unos 10 minutos.




Retirar el cuenco del fuego y continuar batiendo durante 1 ó 2 minutos más, hasta que la mezcla empiece a enfriarse. Añadir la harina tamizada (recomienda tamizar un par de veces, para incorporar tanto aire como sea posible) e integrarla con suavidad. Cuando esté ligada, verter despacio la mantequilla derretida ya fría y mezclar bien.



VARIANTES: dividir la mezcla en varios cuencos, y preparar pastas de:

  1. Chocolate, agregar una cucharada de cacao en polvo tamizado a la masa, o agregar virutas de chocolate.
  2. Café, agregar una cucharada de café.
  3. Ralladura de naranja o limón
  4. Tutti-Frutti, añadir frutas confitadas picadas, cerezas, frutos secos.
  5. Frutos secos, picar almendras o avellanas por ejemplo y añadir a la masa
Estas son algunas ideas, podéis hacerlas de lo que se os ocurra, seguro que os quedan muy buenas.
Rellenar los huecos del molde con la mezcla y hornear durante unos 10 minutos, hasta que adquiera una consistencia esponjosa.




Dejarlas enfriar sobre una rejilla antes de presentarlas en una bandeja de servir. Se pueden espolvorear con azúcar glas.




Yo como estamos en Navidad sigo con decoraciones Navideñas.


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