martes, 10 de enero de 2012

TRONCO DE TURRÓN Y CHOCOLATE

¿Cómo va el comienzo de año? El mío empezando a estudiar que los exámenes se acercan. Pero saco tiempo para hacer alguna receta.
Como la de esta mañana, cuando al abrir el armario vi que aún quedaba turrón, y pensé "tengo que acabarlo ya", así que me acordé de una receta que había visto en http://webosfritos.es y que me quedé con ganas de hacer en las Navidades, así que me puse manos a la masa.

Resultado: ya no tengo turrón en casa, se acabaron las Navidades definitivamente y una receta muy rica que repetiré la próxima Navidad.


FUENTE: http://webosfritos.es

INGREDIENTES:

Bizcocho:
  • 4 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 120 gramos de harina de repostería
  • Un pellizco de sal

Relleno de mousse de turrón: En mi caso me sobró mucho, la próxima vez utilizaré la mitad de los ingredientes marcados aquí.
  • 500 gramos de nata para montar
  • 1/4 de vaso de leche entera
  • 50 gramos de azúcar
  • 300 gramos de turrón del blando tipo jijona
  • 1 sobre de gelatina neutra de 10 gr.

El almíbar:
  • 100 gramos de azúcar
  • 1/4 de vaso de agua
  • 2 cucharadas de licor
  • Unas gotas de zumo de limón

Cobertura de chocolate:
  • 1 tableta de 200 g de chocolate para fundir 
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 g de agua

PREPARACIÓN:

1º Preparación del Bizcocho:
Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.

Preparamos 2 cuencos. Y separamos las claras y las yemas en diferentes cuencos.
 Batir las claras con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta  que dupliquen su volumen.

 Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras. Por último, añadir la harina tamizada y mezclar hasta que esté totalmente integrada.

 Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear e introducir en el horno 10-15 minutos. Hasta que se dore.
 Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido. Y enrollar el bizcocho con la ayuda del paño. Dejar enfriar unas dos horas.
 2º Preparación de la mousse de turrón:
Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien: es importante que no queden grumos.
 Montar la nata con la batidora de varillas y cuando esté casi montada,  añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
 Desmigar el turrón y añadirlo a la nata. Incorporarlo suavemente.


 Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.


3º Preparación del almíbar:
Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes, removiendo unos 5 minutos. Y dejar enfriar.

4º Preparación de la cobertura de chocolate:
Poner en un bol al baño maría o en el microondas todos los ingredientes, e ir removiendo hasta que esté todo fundido y mezclado.
5º Montaje del tronco:
Desenrollar con cuidado el bizcocho y pincelar con el almíbar.



 Rellenar con la mousse, dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde final del tronco, ya que al ir enrollando el sobrante lo rellenará. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.

Enrollar ayudándose del papel con el que horneamos el bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.


Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Que colocaremos sobre el resto del tronco a modo de rama. 


Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.

Extender el chocolate por encima del tronco.

Colocar el trozo que habíamos cortado y cubrir también con chocolate.




Dejar reposar 20 minutos, y pasado el tiempo podemos hacer con la ayuda de un tenedor los adornos de la corteza de una árbol. Quitamos los trozos de aluminio que hemos colocado sobre el tronco para no mancharle. Y listo para servir y comer.


La receta como ya dije es de Webosfritos, en donde encontraréis la video-receta, que hace que parezca muy sencilla la receta, os recomiendo verlo.

Como os puse antes, me sobró un montón de relleno, así que al día siguiente hice otro bizcocho para acabarlo. En este caso, lo decoré como un brazo de gitano con el chocolate por encima y espolvoreando azúcar glas y cacao.

Tengo que decir que está mucho más rico el relleno de un día para otro. 


Ahora me da pena que se acabase el turrón jaja.



Hasta la siguiente receta.

1 comentario:

  1. Hola

    Mi nombre es Katty y soy administradora de un directorio web/blog gratuito, vi tu blog me gustaría agregarlo a el, así lograr que mis visitas conozcan tu blog, espero tu respuesta.

    Te dejo mi email para que me escribas
    katty.caceres28@gmail.com

    Éxitos con tu site.
    Katty.

    ResponderEliminar