jueves, 26 de enero de 2012

SAVARINES DE LIMÓN



Esta mañana recibí una nueva entrega de la colección Delicias al Horno, y no me he podido resistir a encender inmediatamente el horno, estrenar estos moldes y preparar una de sus recetas.

El Savarin es un exquisito pastel con levadura, horneado en un molde anular y empapado en almíbar. 

INGREDIENTES:
  • 125 gramos de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura seca de acción rápida
  • ralladura de 1 limón
  • 2 huevos grandes
  • 50 gramos de mantequilla derretida y fría
  • 3 cucharadas de leche tibia
PARA EL SIROPE:
  • zumo de 1 limón
  • 200 gramos de azúcar extrafino
  • 200 ml. de agua
  • un trocito de raiz de jengibre picado fino (opcional)
PARA DECORAR:
  • nata montada
  • frutas variadas, yo usé piña y melocotón en almíbar
  • mermelada 

PREPARACIÓN:

PARA LA MASA:
1.Tamizar la harina con la sal en un cuenco grande, incorporar el azúcar, la levadura y la ralladura de limón.


2. En otro recipiente, batir los huevos y añadir la leche templada y la mantequilla derretida.

3. Añadir la mezcla anterior sobre los ingredientes  secos del cuenco y batir enérgicamente con una cuchara de madera o con una batidora eléctrica manual hasta obtener una masa de consistencia ligera.



4. Llenar con la masa cada uno de los moldes hasta la mitad y ponerlos en una bandeja de horno. Cubrir con el film transparente untado con aceite y dejar en un lugar caliente durante 45 minutos o hasta que la masa suba y casi alcance el borde superior de los moldes. 
Yo puse 6 moldes pequeños pero también se puede hacer en uno grande.



5. Precalentar el horno a  190 °C y hornearlos durante 10-15 minutos, hasta que se doren. Esperar unos minutos para que se enfríen, desmoldar e introducirlos en un recipiente hondo, en donde les rociaremos con el sirope.



6.  El sirope se preparara mientras se espera a que haga efecto la levadura.


Preparación del Sirope: echar el zumo de limón, el azúcar extrafino y 200 ml de agua. Llevar a ebullición, sin dejar de remover, para que se disuelva el azúcar. Cocer a fuego lento durante unos 10 minutos o hasta que la mezcla tenga consistencia de jarabe.


Verterlo después sobre los savarines calientes. Dejarlos enfriar, bañándolos regularmente con el sirope que quede en el recipiente hasta que lo absorban.


7. Montar la nata o utilizar nata montada como fue mi caso, para rellenar con ella el centro de cada savarín, decorar con frutas cortadas, con alguna mermelada, con frutos secos o lo que más os guste.









Como puse al principio, hoy recibí 4 nuevas entragas de la colección, aquí dejo la foto de los moldes:
- 3 MOLDES SAVARÍN
- UN MOLDE CUADRADO Y HONDO 
- MANGA PASTELERA CON 5 BOQUILLAS
- UN BATIDOR


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